Translate

понедельник, 19 мая 2014 г.

Мехико: Площадь Великого храма

Небольшая площадь Великого храма в Мехико носит имя Мануэля Гамио.



Мануэль Гамио (1883-1960)  - отец мексиканской антропологии, мексиканского индигенизма и истоков нового взгляда на национальную идентичность Мексики. Небольшая площадь его имени находится рядом с главной площадью города Мехико - Сокало (площадь Конституции). Можно сказать, на задворках Сокало....

Эта небольшая площадь примыкает, с одной стороны, к Кафедральному собору города Мехико, посвященному Успению Девы Марии (Catedral Metropolitana de Mexico), а с другой стороны - к остаткам Великого храма ацтеков.

Великий храм (Templo Mayor) в доиспанскую эпоху, был главным храмом города Теночтитлана (Теночтитлан - так раньше называли главный город ацтеков, сейчас город Мехико находится на его месте).

Испанцы разрушили Великий храм... Рядом с ним построили огромный католический собор (этот самый Catedral Metropolitana).  От Великого храма, кстати, сохранился фундамент (который в свое время исследовал и Мануэль Гамио), и там же сейчас находится современный Музей Великого храма (el Museo del Templo Mayor).

(ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...)





Площадь Мануэля Гамио (впереди - площадь Сокало; здание с флагом - Президентский дворец; справа - ограда и стена придела Ризницы Кафедрального собора (Sagrario de la Catedral Metropolitana):

Эта легкая дымка так привычна, и так характерна для Мехико в зимнее время



Ризница Кафедрального собора, со стороны площади Мануэля Гамио:




Стена Кафедрального собора со стороны Великого Храма:






лор

Рядом с памятным камнем, посвященным Мануэлю Гамио, находится рукотворный план бывшего славного города ацтеков - Теночтитлана:




Памятный камень с изображением Великого храма говорит нам, что город Теночтитлан, говоря пушкинскими словами, "возрос" в 1325 году, а "погублЕн" войском Кортеса в году 1521-м. 

Короткая, но славная история ацтеков! 




Макет города Теночтитлана (см.  -  макет Великого храма находится в центре, на главной площади бывшего славного города ацтеков). 


Мимо бывшего великого города (на месте которого стоит нынешний великий город!) идут прохожие...





План города Теночтитлана времен Кортеса встречает посетителей у входа в музей (не забудем, что город Теночтитлан был построен на плавучих рукотворных островах посреди озера Тескоко):










Рядом, на останках фундамента Великого храма,  находится Музей ВЕЛИКОГО ХРАМА, чей фасад повторяет двухалтарную часть когда-то величественного сооружения:












Фундамент Великого храма, ныне археологический заповедник, окружен пешеходным мостом и перилами:





Так выглядят ныне развалины Великого храма:




А вот топография площадки Великого храма:





А вот вход в здание Музея Великого храма - напротив Кафедрального собора:




Рядом со входом скучает охрана:




При входе в музей, меня встретили огромные плакаты, со знакомым до боли и радости изображением Великого храма из записок Диего Дурана, -   эти изображения живописуют ужасы конвейерных жертвоприношений сразу на двух алтарях храма, посвященных Уицилопочтли и Тлалоку:

(вы только посмотрите, чего тут дьявол-то выделывает! Прячется за алтарями храма, подзуживает жрецов-мясников и всяко гадит, не сходя с места:  ))





А рядом висит цомпантли с черепами (такое устройство наподобие бывших канцелярских счетов, где вместо костяшек - человеческие черепа. Умели развлекаться ацтеки! 




(но ведь если посмотреть пристально, и испанцы были тоже весьма нетолерантны...)

В тот мой заход в музей там была временная экспозиция, посвященная трехсотлетию дома романовых , то есть,   тридцатилетию находки и открытия камня Койольшауки.... Про  богиню Койольшауки мы все слышали, но все ли знают потрясающую историю ее обретения  находки жуткого камня с ее изображением?  Но это такая интересная история, что ее нужно рассказывать отдельно.




Длинный переход вдоль археологического сайта ведет к зданию Музея Великого храма:





Но это уже совсем другая история...

Вы думаете, у меня нет фотографий экспозиции музея, и мне якобы нечего вам предложить? 

О, как вы заблуждаетесь...   Их есть у меня! И столько, что я до сих пор не разобралась в этом море снимков.  Стыдно ли мне, самопровозглашенному патриоту Мексики, до сих пор не разобрать снимки экспозиции Музея Великого храма? 

Да, стыдно. Но с другой стороны, я эти залы наизусть помню, ибо в Музее Великого храма я была раза три, а то и больше, и каждый раз делала фотографии..... Да, я их не разбирала, но зато они все в моей памяти, строго в линейку.  Стоят навытяжку и ждут, когда я их опубликую. 

Значит, это когда-нибудь свершится. Может, после моего пятого посещения этого дивного музея.))

Комментариев нет:

Отправить комментарий