Мексиканские тортильи
Diego
Rivera, "La molinera". Desde
el metate hasta la tortilleria.
Мексиканская идентичность - неотъемлемая часть творчества
Диего. Вот одна из моих любимых картин
Диего Риверы - я воспользуюсь случаем, чтобы рассказать о том, как делают
тортильи (ибо не раз видела
процесс - который в деревнях сохранился, несмотря ни на что, да я и сама
несколько раз принимала в нем участие :)) Правда, мои тортильи отличались от
тех, что делали настоящие хозяйки - такие, как у Диего Риверы.)
ИСТОРИЯ ТОРТИЛЬИ - ОТ
"МЕТАТЕ" ДО ПЕКАРНИ
В давние времена,
чтобы съесть кукурузную лепешку, от женщин требовалось мужество и
самоотверженность, каковые в настоящее время редко встречаются…
Накануне женщины ставили вариться маис в миске, соразмерной
количеству членов семьи. Чтобы смягчить
общую массу, в миску добавляли немного извести, и соли по вкусу. Маис варился до тех пор, пока не становился
мягким и не превращался в «нистамаль» (nixtamal) – маисовую массу.
Желтая проваренная вода, оставшаяся после варки маиса, называлась
«нехайоте» (nejayote),
и ее обычно выбрасывали.
Флорентийский кодекс. Женщина с метате
Следующим шагом на пути приготовления кукурузной лепешки был помол сваренного маиса в специальной терке, которая имелась в каждом доме. Затем маисовая масса выкладывалась на «метате» - плоскую ступу из вулканического камня, где женщины – обычно стоя на коленях – катали по ступке каменную скалку туда-сюда, тщательно перетирая массу до полного измельчения и смягчения.
Следующим шагом на пути приготовления кукурузной лепешки был помол сваренного маиса в специальной терке, которая имелась в каждом доме. Затем маисовая масса выкладывалась на «метате» - плоскую ступу из вулканического камня, где женщины – обычно стоя на коленях – катали по ступке каменную скалку туда-сюда, тщательно перетирая массу до полного измельчения и смягчения.
El metate (на языке науатль:
"métlatl")
Готовая масса делилась на комочки – “testales”, которые отделяли от массы
руками и растирали в кружки-диски – будущие лепешки. Кружки выкладывались на комаль – плоскую
сковородку, которая стояла на четырех специальных камнях – “tenamastes”. Кукурузные лепешки – «тортильи» (“tortillas”) получались
толстыми, прожаренными, сдобренными трудом женщин и их любовью к близким,
которую они подтверждали своим каждодневным самопожертвованием.
Вскоре на помощь женщинам пришло новое изобретение –
тортильера, или “tortilladora”
– специальный пресс для комочков маисового теста, который прижимал их и
превращал в кружочки-диски. Тортильи
из-под пресса выходили тонкими и правильной круглой формы, а у женщин появилось
больше свободного времени.
La tortilladora.
Прошло время, и каменная ступка – метате – стала уходить в
прошлое, так как появилось новое изобретение – мельница. Женщины заранее готовили «нистамаль», и спозаранку
шли на мельницу, где выстаивали очередь, чтобы на мельнице помолоть свою
кукурузную массу. Мельница стала общественным местом, где обменивались
новостями, сплетничали и пользовались случаем показать себя. С изобретением мельниц тортильи уже требовали
не так много труда, но по-прежнему их формировали и выпекали вручную.
Потом на рынок пришло другое нововведение – появилась
кукурузная мука, вырабатываемая промышленным способом: на производстве маис
варили, делали из нее кукурузную массу, просушивали, и мололи в мелкую
муку -
хозяйка получала готовый полуфабрикат, в который нужно было лишь
добавить воды. Теперь уже не надо было
вставать спозаранку, чтобы занимать очередь на мельнице…. Так и мельницы вскоре потеряли свой былой
социальный статус.
Наконец, пришло последнее нововведение, которое совсем
освободило женщин от приготовления кукурузных лепешек – появились пекарни – “tortillerias”, где теперь готовят и
продают готовые лепешки. Прощай, метате!
прощайте, сделанные вручную тортильи! прощайте, мельницы, прощайте прессы для
лепешек, нистамаль и нехайоте, прощайте неутомимые женщины-труженицы, которые
занимались тяжелым ручным трудом, чтобы заполнить корзинку –«канасте» свежими
горячими тортильями.
Вот так и проходит время – и теперь уже немногие знают, что
такое «метате», «тесталь», «нистамаль», «тенамасте», «тортильядора»… Да и сами
кукурузные лепешки вскоре перестанут делать из кукурузы – зайдите в ближайший
крупный супермаркет, и там вы сможете купить «тортильи» из пшеничной муки.
Свежие тортильи из
кукурузной муки.
* * *
Так проходят времена, уходит история, и мы сами скоро станем
историей...
Но все же, в Мексике всегда и везде - на каждой улице, в
каждом доме - можно отведать свежих кукурузных лепешек! Это именно та часть мексиканской национальной
идентичности, которая никогда не изменится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий